×
< -->
 

Actualités

ÉLECTIONS AUX URPS MÉDECINS EN AUVERGNE RHÔNE-ALPES

Publié le 5 juin 2021, par Marcel GARRIGOU-GRANDCHAMP

Alors que le recours d’UC est encore en délibéré les élections au bureau de l’URPS médecins Auvergne Rhône-Alpes se sont déroulées le 2 juin au soir.

1. Rappel du résultat des élections :

Collège des généralistes (voir schéma 1)

  • MGF : 19 élus/30 : 63%
  • UFML : 4 élus/30 : 13%
  • FMF : 3 élus/30 : 10%
  • CSMF : 2 élus/30 : 7%
  • SML : 2 élus/30 : 7%
Collège 1 : GÉNÉRALISTES

Collège des Spécialistes (voir schéma 2)

  • AVSP : 17 élus/30 : 57%
  • UFML : 5 élus/30 : 17%
  • CSMF : 3 élus/30 : 10%
  • SML : 3 élus/30 : 10%
  • FMF : 2 élus/30 : 7%
Collège 2 : SPÉCIALISTES

Total des 2 collèges (voir schéma 3)

  • MGF : 19 élus/60 : 32%
  • AVSP : 17 élus/60 : 28%
  • UFML : 9 élus/60 : 15%
  • CSMF : 5 élus/60 : 8%
  • FMF : 5 élus/60 : 8%
  • SML : 5 élus/60 : 8%
Les 2 collèges : GÉNÉRALISTES et SPÉCIALISTES

Avec un vaste mouvement de repli corporatiste, les électeurs ont plébiscité le « chacun pour soi » et les syndicats mono catégoriels  : MGF pour le collège généralistes avec 32% et AVSP pour celui des spécialistes avec 28%. A elles 2 ces formations totalisent 36 élus / 60 soit 60% et auraient pu constituer un bureau si justement il y avait un esprit d’ouverture ! Mais cette fuite en avant (ou en arrière) fait mine d’ignorer que les dépenses de santé évoluent dans une enveloppe globale, l’ONDAM, et que ce qu’obtient l’un l’est au détriment de l’autre. Mais nous allons nous « affranchir » de l’enveloppe globale m’ont répondu les tenants du « YAKA FAUTKON »

2. Élection du bureau :

L’élection du bureau ne reflète pas le résultat des élections en raison :

  • De la volonté d’ostraciser les syndicats aux commandes lors de la précédente mandature : la FMF (à la présidence) et MGF (au secrétariat général),
  • Des alliances permettant d’obtenir une majorité qui n’atteint toutefois pas les 2/3 avec 36 élus / 60 ce qui ne permet pas de modifier le RI.

Le nouveau bureau élu comporte 8 membres :

  • Présidente : Sylvie FILLEY BERNARD (AVSP) MS
  • Secrétaire Général : Jean TAFAZZOLI (UFML) MG
  • VP1 : Charles Henri GUEZ (SML) MG
  • VP2 : Yannick FREZET (CSMF) MG
  • Trésorier : Eric TEIL (AVSP) MS
  • T adj : Didier ANNE (UFML) MG
  • SG adj1 : Salomon BENCHETRIT (AVSP) MS
  • SG adj2 : Emmanuel ZENOU (UFML) MS

S’il y a bien un équilibre entre MS et MG avec 4 représentants de chaque collège, la parité homme/femme n’est pas respectée avec seulement 1 femme/8 membres dans le bureau (12,5%) !

Les syndicats MGF et la FMF sont exclus du bureau c’est-à-dire que 40% des élus (19+5=24 /60) ne sont pas représentés au bureau et en ce qui concerne les seuls généralistes 73% sont exclus (19+3= 22 MG/30) !!

Au niveau de l’équilibre syndical de la coalition il y a évidemment une sur représentation notamment de l’UFML avec une présence supérieure au double du pourcentage de ses élus !

Répartition syndicale au bureau (voir schéma 4)

  • 3 AVSP (38% du bureau pour 28% des votants) ,
  • 3 UFML (38% du bureau pour 15% des votants),
  • 1 SML ( 13% du bureau pour 8% des votants) ,
  • 1 CSMF ( 13% du bureau pour 8% des votants)
Représentation syndicale du BUREAU

Dr Marcel GARRIGOU-GRANDCHAMP, Lyon 3è, Président de la FMF Auvergne Rhône-Alpes

Autres actualités

La FMF construit l'avenir
de la médecine libérale

Top